Visita Nutrizionistica

Dott. Riccardo Rossi Marcelli

Biologo Nutrizionista a Roma

Sede: Via Appiano n. 13/C

Guidonia Montecelio (RM)

P.I. 15647231008

N° iscrizione Albo AA_084827 (Sezione A)

Cookie Policy    Privacy Policy

 

logo1-white

facebook
instagram
whatsapp

Home

Chi Sono

Cosa posso fare per te

Blog

Collaborazioni

Dove Ricevo

Contatti

logo bianco

facebook
instagram
whatsapp

Sai cos’è il TDEE?

2024-05-31 19:57

Riccardo Rossi Marcelli

Consigli, bioimpedenziometria, TDEE, metabolismo basale,

Sai cos’è il TDEE?

Attraverso l’analisi della composizione corporea (come la bioimpedenziometria ad esempio) si riesce a calcolare il TDEE, ovvero il dispendio energetico

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          .

 

 

 

Attraverso l’analisi della composizione corporea (come la bioimpedenziometria ad esempio) si riesce a calcolare il TDEE, ovvero il dispendio energetico giornaliero.

 

Il consumo calorico corrispondente è una sommatoria del:

 

Metabolismo basale + Effetto termico del cibo ingerito + Termogenesi NON indotta dall’allenamento (ma dalle attività di routine)

 

Il metabolismo basale è uguale alle calorie che il corpo consuma a riposo per svolgere le proprie funzioni vitali, indipendentemente dal dispendio richiesto dallo svolgimento delle attività giornaliere.

 

L’effetto termico del cibo rappresenta le calorie che il corpo consuma per la digestione del cibo introdotto nell’arco della giornata (rappresenta circa il 5-10% del TDEE).

 

La termogenesi dalle attività quotidiane invece, esclude il dispendio energetico consumato con l’allenamento e può arrivare fino a circa il 20% del TDEE.

 

Il TDEE è un importante dato che serve al professionista per valutare il regime calorico al quale il paziente deve sottoporsi, in un determinato periodo di tempo, per raggiungere il suo obiettivo. È esso stesso oggetto di variazione a seconda del percorso stabilito per ottenere il risultato finale.

Credits

 

Visita Nutrizionistica